Организация питания в дошкольном учреждении является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, именно оно является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основой организации питания детей в МБДОУ «ДСКВ №115» служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" «СанПиН 2.4.1.3049-13», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26, а также составленное на их базе примерное десятидневное меню. Для детей с 12-ти часовым пребыванием в МБДОУ «ДСКВ №115» организовано пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Детям, имеющим пищевую аллергию, производится замена блюд на основе соответствующих норм питания и меню.
Организация питания МБДОУ «ДСКВ №115» осуществляется на основе принципов рационального питания:
- калорийность пищи не превышает энергозатрат организма;
- в суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде;
- соблюдение режима питания;
- питание разнообразно;
- правильное сочетание блюд;
- все продукты свежие и доброкачественные, при приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления;
- учет сезонов года;
- соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей проводятся консультации по организации питания детей дома. Ежемесячно проводится анкетирование родителей воспитанников с целью выявления степени удовлетворенности организацией питания в дошкольном учреждении
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Питание детей в нашем учреждении находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль соблюдения правил приготовления пищи в МБДОУ «ДСКВ №115» осуществляет заведующий и медицинская сестра. В обязанности медицинской сестры входит контроль качества доставляемых продуктов питания, правильность их хранения, соблюдение сроков реализации, а также соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качества приготовления пищи, соответствие физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Контроль качества получаемых продуктов, условий их хранения, а так же сроков реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. Медицинской сестрой также контролируется санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Программа производственного контроля за организацией питания МБДОУ 14.08.2015 г